注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王福重的博客 写给中国人的经济学

哀民生之多艰

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学家。1993年在中央财经大学获经济学硕士学位,1998年获博士学位,1999-2001年在北京大学博士后流动站进行研究工作。著有畅销书《人人都爱经济学》,发表学术论文100余篇。是中国世界经济学学会理事。《上海证券报》等多家媒体专栏主笔,凤凰卫视特约评论嘉宾。任何事宜,请通过联系。

网易考拉推荐

水价无论高低,请告诉消费者真实成本  

2009-07-23 09:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水价的理智与情感

 

 

眼下,水价正在牵动人心。据报道,全国多个城市居民用水价格已经或者即将上调,理由千篇一律:弥补上涨的成本。

现在很少有人再坚持居民用水应该免费的观念了。可是,认为水是公共产品或者准公共产品,因此用水应该是低价的人,包括专家却仍不在少数。

城市居民用水不是公共产品,也不是准公共产品。公共产品的特征是非竞争性和非排他性。而居民用水不具有这些特征。因为水的总量是有限的,你用多了,别人就得少用,即具有竞争性;而且对使用者收费并不难,可以很容易阻止消费,即具有排他性。

自来水并非自来,城市居民消费的水不是原水,如果是江河里的水,自然可以免费使用。可实际情况是,原水因为污染或者其他原因不能直接饮用,水被弄脏了就有了价格。只有经过处理,再经由自来水管网输送,才能供给居民使用。这中间需要实际的消耗,如果不能补偿这些成本,就不会有人提供自来水;供水企业还有自身的运营费用。所有的使用者,都应该付费,否则无企业愿意供水。

但是,付费是一回事,具体付多少,则又是另外一回事。关键的问题是,水是人们的必需品,须臾离不开。所以,政府必须保证,每个人都能消费得起。

每个城市,都基本只有一家供水企业,这是自然选择的结果,供水企业越多,每家都要把管网铺满全城,吃水的平均费用就越高,一家供水企业是最优的选择。所以,每个城市的供水企业是自然垄断者。而垄断者本来是有垄断权力的,如中国石油和中国石化,就对价格有很大的决定权。如果供水企业自定水价,想定多高就定多高。可能就会有人吃不起水。所以,水价关乎公平,供水企业绝不能发财。

可以收费,又不能漫天要价。为解决这个矛盾,政府必须限制垄断供水企业的定价、企业有两种定价的方式,一是根据平均成本定价,这样企业就不能获得利润,但是,可以弥补所有的成本;二是在平均成本的基础上,适当加成,企业可以获取少量利润。也就是说,水价必须等于或者稍微高于生产的平均成本。

所以,居民用水价格的制定和调整,要让人心服口服,垄断的供水企业,必须提供真实可信的成本信息,再通过听证会的辩论,才能实施。

现在的问题,恰恰是供水企业本身的成本信息,从来没有详细披露过,是一本糊涂账。我们有理由怀疑,现在的水价涨声一片,是在乱弹琴。

核心的问题是,现在的水价,都包括哪些成本,这些成本,是不是企业的实际支出。比如,如果把城市管网的成本纳入水价,就缺乏理由,因为管网的费用已经完全由财政承担了。再比如,供水企业的人工费用,究竟有多大,占全部水费的比例是多少,企业是不是存在人浮于事,机构设置重叠人为增大成本的弊病?有没有把公款吃喝、公款购置的豪华车、出国旅游的费用都算进了水价?这些信息公众都从来不得与闻,历来的听证会,不过是个摆设。

另一个问题是,作为居民,有没有承担本不属于自己承担的费用。如因为供水企业管理不善,造成的跑冒滴漏的“损失”;生产性企业(如钢铁业等用水大户)用水是否过多,而价格是否过低或者拖欠水费?诸如洗浴、洗车行业是浪费了太多的水,特别是在北方城市,从而加剧居民用水的稀缺性,进而太高了水价?这些外部性例子,俯拾皆是,这些在调价时是否给予充分考虑了呢?

节约资源,经常成为涨价的理由,水价也不例外。如果水价过低,人们当然就有浪费的激励。这可以进行收费方法的改进。阶梯水价,就是值得考虑的选择。实行超额累进,让用水多的人多负担,不但可以促进节约,还可以用多收的钱对困难人群给予照顾。虽然存在技术上的难题,可是,方向是值得肯定的。

跟机关、事业单位的浪费相比,家庭用水的浪费简直是小巫见大巫,毕竟家庭用水是要付费的。机关事业单位用水,不用白不用,存在类似“囚徒困境”的局面,用少了就有吃亏的感觉。虽然单位代为支付了水费,可是,这是总体用水的组成部分,与家庭用水是此消彼长的关系,何况,机关单位用水,最终主要是由于全体公民纳税承担,所以,在机关单位更要“节约每一滴水”。这也是调整水价的必要条件之一。

有一个值得注意的信息,就是多个城市,准备引进外资参与城市水供应。有人说,这是此次提高水价的背后原因。这个猜测,是不成立的。因为不管什么人,什么资金进入供水这个公用部门,只要成本信息真实,按照平均成本原则定价,对作为消费者的居民来说,都是可以接受的。

而且,在国企几乎一统供水天下的时候,引入外资,不管原因如何,都是垄断者对自身的一次革命,未尝不是一件值得欢迎的举措。极端而言,一个城市的供水完全由外资控制,只要接受严格的质量和价格监管,也可能是有百利而无一害的。国有的供水企业,没有对自身运营成本进行严格约束的硬激励,因为反正亏损了都是财政买单,而外资则可以扭转这个多年的积弊。当然,除了外资,还有民营资本,应该允许、鼓励所有性质的资本进入供水行业,以促进竞争,降低成本。

只有成本及其上涨合理真实,水价上涨才可以接受,否则,消费者就将再次成为涨价乱象的冤大头。

 

股票被套者必看,专家在线帮忙解套,详情请点看<

 

》》》》》股票被套了怎么办?股民必看!请点击...

  评论这张
 
阅读(23198)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017