注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王福重的博客 写给中国人的经济学

哀民生之多艰

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学家。1993年在中央财经大学获经济学硕士学位,1998年获博士学位,1999-2001年在北京大学博士后流动站进行研究工作。著有畅销书《人人都爱经济学》,发表学术论文100余篇。是中国世界经济学学会理事。《上海证券报》等多家媒体专栏主笔,凤凰卫视特约评论嘉宾。任何事宜,请通过联系。

网易考拉推荐

国企上缴红利何时能到账?  

2008-12-28 20:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[发表于 2008-8-14 上海证券报 | Author:王福重 ]
   国企14年没有向政府上缴过一分钱利润,这既不合法理,也不合情理。在当前经济增速放缓,企业经营困难加剧,国内需求增长滞后的时候,国企上交税后利润的步伐应该加快。而按照现行的办法,央企的上交比例明显偏低。还有,那些剩余利润如何使用的决定权,不应该交给企业而应给财政部门。
 
 
 

  国务院去年就决定试行的国有资本经营预算制度规定,从去年起央企就该向财政上交税后利润,也就是说,国企除了交纳企业所得税,还要向财政上交剩余利润。其他企业也该分步实施。可是,至今未闻央企上缴利润的信息。

  十几年前国人讨论的核心问题是,国企如何扭亏,而最近几年大家对国有企业的认识是,他们日子太好过,一不小心就赚钱。2005年至2007年国企实现利润分别是9047亿元、1.2万亿元和1.62万亿元。利润超常增长,有国企自身努力的因素,但主要还是源自其垄断地位和资源优势。国企的股东实质上是老百姓,央企的股东更是全体国民,所以,其利润应惠及百姓,不能用之于己。

  国企已经有14年没有向政府上缴过一分钱利润了,这既不合法理,也不合情理。改革之前,国企所有收入都上交财政,所有支出均由财政供给。国企与财政的关系,改革三十年来反复变化,但始终不曾规范过。上世纪80年代初,实行“利改税”,国企要与其他性质企业一样,交纳企业所得税,税后利润的一部分还要上交财政。稍后,实行承包制,不再区分税收和税后利润,而是将所得税和上缴利润打包,确定一个上交财政的总额。1993年实行新一轮税制,国企实现利润除了交纳所得税外,税后利润全归自己,不再上交财政。同时明确,不交利润是暂时的、过渡性质的规定。

  这个暂时一暂就十几年,政府将财政的权力自动放弃,实在说不过去。根本问题在于,国企利润如何分配,不能由国企自己说了算。无论是利改税中的谈判,还是打包式的承包制,都赋予了国企不应有的权力。

  国企依靠行政垄断或者资源垄断,获取大量利润,十几年不上交,留给自己支配,积累了大量资金。这些资金是怎么用的,外界不得与闻。人们看到的是,这些行业职工的超高工资和福利待遇,高层令人瞠目的高薪,企业不断扩大的地盘,垄断优势越来越突出。但是,无论是把这些利润用于职工福利还是用于投资扩张,如果没有所有者的授权,都是不适当的。

  在本质上,国企利润只能用于全民福利。因为国企存在的目的,与财政存在的目的基本相同。它们或者是为了提供公共物品,或者是为了公平。在这个意义上,在一般竞争性领域,国企存在的必要性不大。实际上,随着产权制度的不断改革,在一般竞争领域国企越来越少。有人认为,钢铁、化工是竞争性行业。但是,钢铁、化工领域中的国企与其他企业相比,具有很多特权,比如获得金融支持、上市资格、技术支持等的权力,很难说它们不是垄断企业。

  垄断企业的定价权在政府,盈亏也全在政府。政府的定价规则是平均成本,一般说,国企不至于亏损(目前的电力企业可能是个例外),也不会大量获利。如果盈利过多,就不正常。这或者是因为企业没有让政府掌握足够的关于成本信息,或者是企业在与政府的定价博弈中获得了某种不应有的主动权。比方说,一次次听证会都成了涨价会。

  十几年前,中国的财政收入中,有一项来自于国企利润的收入,叫“企业收入”,这是中国财政的特色。应该说,如果国企能获得大量利润,财政就能获得更充裕的收入,那么,来自于全民纳税的收入就可以少一些,居民和企业的税负就可以降低一些。比如,去年全国的财政收入是5.1万亿元,而国企的利润是1.62万亿元,企业所得税去年以前的名义税率是33%,而实际税率不会超过25%,则国企本来可以上交给财政的利润至少是1.15万亿元之巨。如果考虑到十几年积累的数额,至少会有4万亿元。可是,由于失去了这项可观的收入,我们看到的是刚好相反的情况,企业和居民税负不但没有降低,反而年年在提高。最近七、八年,税收收入每年都以两位数增长,出口企业的出口退税率不断下调,人们不断抱怨个人所得税的起征点太低,最近,连财政部长都写文章建议提高起征点。垄断部门与其他部门的收入差距越来越大,由于不堪重负,沿海地区的民营企业大量倒闭等等所有这些问题,与国企获得大量利润并非无关,正是因为国企获得了其他企业无法企及的重要资源,还享受着各种有形无形的政府保护,自己的日子过得越来越好,但是其他企业的生存环境不断恶化。财政不收取国企的利润,而国企则把税后利润的相当大比例用于职工福利,就相当于全体纳税人为这些人买单。

  在当前经济增速放缓,企业经营困难加剧,国内需求增长滞后的时候,国企上交税后利润的步伐应该加快。按照现行办法,央企的上交比例是5%或者10%,明显偏低。还有,那些剩余利润如何使用的决定权,不应该交给企业而应给财政部门,企业无权任意支配。所以,国企职工包括高官的薪酬标准、资金的投向等,需要有一个公共选择的过程,自定高薪和随意投资的做法应当改变。以后随着条件的不断成熟,税后利润的主要部分,都应当上交财政。

  在今年的财政部预算报告中,我们没有看到国企上缴利润的预算,在全社会都为经济困难而努力时,希望有关部门加快工作,尽快让国企履行社会责任。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017