注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王福重的博客 写给中国人的经济学

哀民生之多艰

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学家。1993年在中央财经大学获经济学硕士学位,1998年获博士学位,1999-2001年在北京大学博士后流动站进行研究工作。著有畅销书《人人都爱经济学》,发表学术论文100余篇。是中国世界经济学学会理事。《上海证券报》等多家媒体专栏主笔,凤凰卫视特约评论嘉宾。任何事宜,请通过联系。

网易考拉推荐

如果市场靠自身机能已无法恢复……   

2008-12-28 20:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    ——从美国政府救助“两房”说开去

 

[发表于2008-9-11 上海证券报 | 作者: 王福重 ]
 

   美国财政部的这次行动,不是直接拯救美国的楼市,它救助的对象是金融市场。美国救助两房的举动,对于中国市场有重要的启发意义:一些专家有关中国股市“三不”,即“不宜救、不必救,不能救”的说法,不是负责任的言论。如果一个市场已经处于非理性的状态,靠自身机能无法恢复,干预就是适宜的。

 

 

  美国政府7日宣布接管陷入困境的两大住房抵押贷款融资机构房利美和房地美,向这两家公司最多注资2000亿美元,启动了美国历史上最大规模的救市行动。此举被市场广泛理解为利好,除A股外,全球股市都出现了明显的回升。这是很有意思的现象,引起联想也在情理之中。

  有人说,美国号称自由市场经济国家,政府如此大规模干预市场,是不是对自由市场的一种反动,是否标志着美国经济在意识形态方面的微妙转变?其实,这是一种误解。西方国家在经历了上世纪二三十年代的大萧条之后,痛定思痛,认定单靠市场机制的自我调节并不能保证经济的健康运转,必须借助政府的力量。此后美国和其他西方国家的经济模式,就不再是古典经济学家所推崇的完全市场经济,而是加进了政府调节的混合经济。政府除了“守夜人”之外,还肩负稳定经济的重任,稳定经济已经成为某种必要的公共品。

  实际上,美国政府从来没有停止过干预经济,美联储、财政部都多次扮演过类似角色,如1987年美国股市大跌,在市场恐慌之际,格林斯潘执掌的美联储就果断为市场注入流动性。但是,政府的干预是有前提的,即市场已经充分作用但却无效。此次美国政府救助两房,是在次贷危机爆发一年多,市场自身修补功能已经丧失的情况下才出手的。如果继续放任,市场信心就将崩溃,事态将变得不可收拾。

  美国财政部的这次行动,不是直接拯救楼市,尽管房价下跌是引起危机的导火索,救助的对象是金融市场。单单楼市下跌并不能撼动美国经济,但是楼市连着金融市场,政府就不能掉以轻心了。

  美国需要一个稳定的金融市场,这首先是因为,对于一个以居民消费为主要拉动引擎的经济体,想增加居民的消费,就得增加居民的收入。尽管美国人的储蓄率只有5%,全部收入的95%都用于消费,但是这种工资性收入毕竟是有限的,保持足够的消费力,就必须增加财产性收入。而财产性收入增加的基础就是有个稳定的金融市场。

  美国需要一个稳定的金融市场,还因为美国是当今世界最大的经常项目逆差国,已经放弃了从电视到笔记本等多种产品的生产,转而依靠进口。而逆差的实质就是美国用美元交换其他国家的商品。如果没有庞大的经常项目逆差,美国就需要耗费大量资源,低效率生产自己不具备比较优势的产品,美国就不可能腾出手进行经济的转型和新技术革命。而要维持贸易逆差,让其他国家愿意持有美元,就要维持美元的相对强势地位。次贷危机,严重影响了各国对美元的信心,于是在前期的外汇市场上,美元持续走弱。而果断出手救助两房,是在向世界表明,次贷危机已经有了解决的途径,最糟糕的时候已经过去。美元也确实出现了走强迹象。

  另外,欧元和欧元区经济的较快增长,对习惯于靠美元国际货币地位而享有巨大利益的美国构成威胁,也是美国要拯救两房从而拯救金融市场的重要原因。

  美国救助两房的举动,对于中国市场有重要的启发意义。长期以来,中国靠政府投资和出口拉动经济。政府投巨资搞了大量的工程,可是投资需求并非最终需求,其拉动经济的效果,远不如消费来得坚实和持久;而在全球经济放缓,需求疲软的情况下,以外需为主的路越走越窄。今后的经济增长,也必须依靠内需特别是消费拉动。为了增加收入和消费,除了降低税负外,保持证券市场的稳定,增加居民财产性收入,也是十分必要的。何况,虚拟经济对实体经济有重大的反作用,股市下跌迟早会通过减少消费掣肘整个宏观经济。

  所以,一些专家有关沪深股市“不宜救、不必救,不能救”的“三不”说法,不是负责任的言论。如果一个市场对任何实质利好都没有反应,而对任何小的利空都无限放大,意味着事实上已处于非理性状态,靠自身机能无法恢复,此时政府干预是适宜的。

  沪深两市的开户数已达1.4亿,涉及几亿人的切身福利。可以说,中国中产阶层相当大比例的收入都沉淀到了股市之中。股市下跌,让其财富缩水。而中产阶级是市场的中坚力量,消费的增长和升级也有赖他们的支出。虽然股票市场的深幅下跌尚未对金融体系产生明显的冲击,但是,从中国经济需要消费拉动来说,股市继续下跌将产生不利的后果。救市有其必要性。

  无论是供给还是需求,中国股市在很大程度上仍然在政府的掌控之中,政府当然有能力稳定市场。当然,对中国证券市场有影响的部门很多,稳定市场需要形成合力,而不是让监管部门唱独角戏。比如新的“大小非”继续产生,甚至超过了原有的规模,这恐非监管部门乐于看到的,稳定市场需要休养生息、控制发行规模,但是新股IPO也绝非监管部门能真正拒绝得了的,凡此种种,不一而足,解决问题非得各个部门通力配合。

  市场是很现实的,不但愿闻其言,更乐观其行。中国的投资者亦然。当维护市场稳定,只见楼梯响,不见人下来时,人们就会失去耐心。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017