注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王福重的博客 写给中国人的经济学

哀民生之多艰

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学家。1993年在中央财经大学获经济学硕士学位,1998年获博士学位,1999-2001年在北京大学博士后流动站进行研究工作。著有畅销书《人人都爱经济学》,发表学术论文100余篇。是中国世界经济学学会理事。《上海证券报》等多家媒体专栏主笔,凤凰卫视特约评论嘉宾。任何事宜,请通过联系。

网易考拉推荐

上证:抵制外国货的结局是双输  

2008-09-07 15:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抵制外国货的结局是双输

[ 2008-4-24 10:47:00 | Author: 王福重 ]

  如果抵制外国货奏效,受损失的也许有外国人,但是我们的损失可能更大。租金没有了,失业增加了,收入减少了,GDP下降了。所以,抵制外国货实际上抵制的主要是我们自己。在全球化的今天,抵制外国货,会造成双输或者多输的后果,是不值得提倡的。

  最近,因为众所周知的原因,有人倡议抵制家乐福。据报道,武汉等地的家乐福超市客流量因为抵制明显减少。

  抵制外国货,在一定程度上,反映了民众特别是年轻人的爱国主义情怀。但是,爱国需要选择恰当的方式,否则可能事与愿违。在全球化的今天,抵制外国货,会造成双输或者多输的后果,是不值得提倡的。

  任何国家的资源都是有限的,不可能什么都生产,而消费者的需求却是多样的,这决定了任何国家都需要进口。退一步,即使一个国家拥有所有资源,什么都可以生产,它也不可能样样都有绝对优势,即生产的直接成本世界最低。也许美国生产很多东西,比如某些药品的直接成本是全球最低的,但是它生产牛仔裤和玩具的成本,就不如中国有优势。从全球角度看,如果美国生产牛仔裤和玩具,世界的牛仔裤和玩具产量就达不到最大,不如由中国生产更节约资源。

  经济学的比较优势原理告诉我们,即便再退一步,即使一个国家样样都能生产,并且都具有绝对优势,也不应该什么都生产!比如甲国生产两种产品,都比乙国的直接成本低,即有绝对优势,但是,甲一定只在一种产品上有比较优势,即机会成本比乙低,不可能在两种产品上都有比较优势。而乙国一定在另一种上有比较优势,甲国只应该生产具有比较优势的,放弃虽然具有绝对优势但是不具有比较优势的。这样,两个国家消费两种产品的总量都高于自己生产时的量。

  所以,任何国家,在任何时候,都需要进口。一个事实就是,美国不生产电视,日本不生产药。不是它们不能生产,也不是不拿手,而是没有比较优势。要知道,电视可是美国人的发明。但是,对美国人来说,生产药,然后跟日本换电视,是比直接生产电视更便宜的看电视的方式;对日本来说,生产电视,跟美国交换药品,是吃药的最便宜的方式。日本和美国的福利都因此而增进。

  所谓的外国货,有一部分是从外国进口的。这是我们自主自愿的选择。比如,我们就从法国和日本进口了某些产品,诸如化妆品、服装、汽车等。更多的外国货,则是外国资本投资,在中国本土生产的。比如诺基亚手机、大众汽车等。诺基亚中国公司、上海的大众汽车公司,是在中国注册的企业,它们是中国企业而不是外国企业。这些企业租借中国的场地经营,向中国业主缴纳租金;雇用中国员工,解决了部分中国劳动力的就业;主要从中国境内购进原材料,增加了这些中国生产者的收入;向中国政府纳税;给中国市场带来了新的管理方式和管理理念,丰富了中国的市场。也许更重要的是,这些产品是中国产品,它们的价值计入中国GDP,而不是外国的。

  如果抵制外国货奏效,受损失的也许有外国人,但是我们的损失可能更大。租金没有了,失业增加了,收入减少了,GDP下降了。所以,抵制外国货实际上抵制的主要是我们自己。

  有人说,抵制某个国家的产品,对消费者没有什么影响,可以选择其他国家的。但是,总有一部分消费者,也许人数还不少,就是对这个国家的产品有特别的偏好。如果不让买这些商品,虽然有替代品,但是,消费者肯定不能达到最大效用满足,这部分消费者的利益就受到了伤害。在全球化的时代,一个产品,很难说是100%的某国货。如何保证抵制的只是某个外国的产品,在技术上是很难的。何况有时候,抵制某个国家的由头,其他国家也不同程度的存在着。抵制一个不抵制另一个,在逻辑上也说不通。

  如果抵制行动只是昙花一现,就没有任何价值。抵制几天后,又高高兴兴去买,抵制就前功尽弃。抵制要有效,就要一直持续下去,直到把外国货逐出中国。可是,这恐怕太不现实了,任何国家,都不能脱离其他国家独自发展。

  如果我们的尊严受到了践踏,当然会愤怒,但是最终,只有努力让国家富强起来,才是对践踏尊严的人的最好回答。而在其他情况不变的条件下,买外国货就比不买更让我们强大。也许买外国货,对外国有某些好处,但那不是我们重点关注的,我们只需要看,这样做是否增加了我们自己的福利。如果是,就应该继续做下去。

  说到底,买什么货只是一种简单的消费行为,跟爱国并非一回事,如果你要买香水,本来偏爱Dior,那就买好了,如果怕人说闲话,就买自己不喜欢的,不是跟自己较劲么?

  有人说,不买外国货,也许伤害了自己,但是只要让外国人不高兴,目的就达到了。这种论调匪夷所思。我们做事情的出发点,应该是自己好,而不是别人坏。一件事情,如果对自己没有好处,只是因为对他人不利就去干,就是不明智的,也是不成熟、没有信心的表现。

  不同国家之间,经常会发生矛盾,有时矛盾还比较大。解决问题要采取理性务实的态度,意气用事虽则痛快,但于事无补。法国和美国之间,美国和日本之间,互相也不见得就喜欢,也常因某些事情发生龃龉,但是很少听说他们用抵制对方产品的方式进行报复。这值得提倡抵制外国货的人深思。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017