注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王福重的博客 写给中国人的经济学

哀民生之多艰

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学家。1993年在中央财经大学获经济学硕士学位,1998年获博士学位,1999-2001年在北京大学博士后流动站进行研究工作。著有畅销书《人人都爱经济学》,发表学术论文100余篇。是中国世界经济学学会理事。《上海证券报》等多家媒体专栏主笔,凤凰卫视特约评论嘉宾。任何事宜,请通过联系。

网易考拉推荐

形式大于内容的电信重组  

2008-12-29 11:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形式大于内容的电信重组

[ 2008-5-29 10:41:00 | Author: 王福重 ]
   酝酿几年的电信业重组方案,日前正式公布。现有的六大运营商,两两组合,变成了三家。重组的目的,据说是整合资源、增强核心竞争力和自主创新能力,以及降低成本。不过这些目标能否实现,都是非常值得怀疑的。

  此次电信重组的初衷之一,业内人士称之为“改变市场的不平衡状态”,形成类似于寡头垄断的市场结构。说白了,所谓市场不平衡,就是中国移动在无线业务上的“一家独大”,非常接近一个真正的垄断者,其用户规模世界第一,多达3.7亿。作为唯一与中国移动抗衡的无线业务运营商,联通C网和G网两个网的手机用户加起来,也只有1.6亿。所以,人们一直盼望的无线业务竞争、降价的局面从来没有出现,眼花缭乱的套餐,最后还可能让我们多埋单。

  如果一个产业形成寡头的局面,至少对消费者来说是值得欢迎的。寡头市场中的企业,无论规模,还是实力,都差不多,所以,它们的决策是相互影响的。在“囚徒困境”的市场环境中,只要一方降价,很容易引发连锁的价格跳水战,就像前几年的电视机和微波炉市场出现的情况。但是,按照现在的方案,重组对中国移动的老大地位,并不会撼动。重组后的三大运营商仍然不是等量齐观的三家企业。中国移动的规模和实力,仍然非新联通和新电信可比。市场的不平衡局面,不会改观。

  真正的资源整合,是企业有目的的活动,目的只有一个,就是增值。而这次电信行业的重组,是一种“穷富”的组合,联通的C网用户只有区区4千万,处于亏损状态,中国铁通的情况也差不多。如果不被网通和移动接纳,联通和铁通的好日子还能持续多久恐怕都是问题。这次组合,不是六大运营商追求更高价值的主动行为,而是行政主导下的“整合”。如果是自主选择购并对象,中国移动可能不会选择市场和技术实力较弱的铁通。很多人关心和津津乐道的,也不是资源整合,提高竞争力,而是高层的人事变动。不过,这也难怪,除了高层人事变动,真的看不出来这次重组,有什么更抢眼的东西。

  这次组合,能否提高核心竞争力也是存疑的。电信业人士经常强调自己行业特殊,确实电信业有特殊性,最突出的一点是,电信业是高固定成本、低可变成本或者边际成本的行业,具有自然垄断的属性,在其上游,也就是所谓“接口”之前的环节,自然垄断的特征,更加明显。在这个环节上,厂商数目越少越好,一家则最佳,这样就可以节省大量的固定成本,为降低服务成本奠定基础。当然,对垄断的供应商的定价进行干预,保证其价格接近平均成本,而不是随意定高价是必要的。在自然垄断的环节,厂商数越多,成本就越高,在这个环节,竞争是不值得提倡的。

  现在,固定电信业务的格局,是南方的中国电信与北方的中国网通对峙,它们在各自的地域内具有垄断地位。电信有2亿多客户,网通1亿多。另一个提供固定业务的中国铁通只有2千万用户。固定电信的三个网基本不重复交叉。问题出在移动业务上,现在中国移动和中国联通都有覆盖全国的网络,存在相当程度的重复建设、浪费资源的问题。重组后,三个新公司都将有覆盖全国的固话和移动网络资源,一直诟病的重复建设,一定会加剧。

  3G技术早已经出现,消费者也盼了好几年,但是只听楼梯响,不见人下来。就是因为没有牌照。所以,这次的重组结局,与3G牌照发放直接相关,因为牌照数量不可能很多,而六家国有运营商,不管实力如何,都想分一杯羹,主管部门需要平衡各方利益,牌照发放一再推迟,中国电信市场是全世界主要市场中,最后一个采用3G技术的,这对国内的消费者是不公平的。

  任何技术都有其生命周期,在周期的前期,进行投入是最有利的,在后期就困难多了,一旦新技术出现,所有投入都将成为沉没成本。3G至少已经不是前期,而是进入了中后期,良机已经错失。

  由于牌照是三张,所以六家运营商最后必须合并成三家。照现在的分析,国内市场将存在三个3G技术标准:中国移动将采用TD-SCDMA 标准,而联通则采用WCDMA,新电信将采用CDMA2000。这是我们的特色,在其他国家都只有一个3G网络。

  新联通的WCDMA是全球通用标准,技术和产业链都比较成熟,将来的硬件成本也比较低,应该是最佳的选择。可惜中国移动不会采用。

  引入3G是为了满足消费者的新需求,让消费者打电话、上网更方便,更便宜。即使是自主研发的成果,如果它的技术不先进,没有真正意义上的创新,不能为消费者省钱,而是相反,就说明,不但当初开发它是不明智的,继续使用就更是资源浪费。实际上,3G的核心技术都属于美国高通公司,其它公司真正创新的东西很少。所以,高通公司经常与研发企业就专利费发生龃龉。

  问题还在于,4G的开发已经在酝酿,国际电联正在征集4G标准,2010年前可能就会推出,在三网共存的情况下,三家新运营商谁有积极性使用4G。中国移动,有了TD的教训,它会慎重;新联通和新电信,都没有这个实力,研发需要大量投入,它们的垄断力量和垄断利润都不够。那么,后续的中国电信技术进步如何保证。单靠支持民族产业,是否能构成一个使用TD坚定的理由?中国的汽车产业,就是前车之鉴。如果汽车产业不开放,中国人民拥有私家车,到现在还只是个梦想吧。

  如果上游的自然垄断有利于提升竞争力的话,在电信产业的下游则应该展开充分的竞争,才能提高服务水平,让消费者受益。而核心竞争力,也必须依靠外部竞争才能实现。虽然现在的几大运营商名义上是上市公司,有的还在多处上市,但是,它们并不是真正意义上的追逐利润的企业,它们的上面还有集团母公司,所有的重要决策,包括这次重组,都是由具有浓厚行政色彩的母公司作出的。

  就治理结构来说,无论是现在的六家,还是将来的三家,都是一个利益共同体。无论是拆分还是合并,都只是内部资源的整合,而没有引入新的竞争者。提高竞争力无从谈起。也许只有将来电信业的进一步开放,才会激起它们的竞争意识。

  每一次电信改革,都让公众产生期待,但是每一次又都让我们有些失望,但愿这次重组,能不让公众失望。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017