注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王福重的博客 写给中国人的经济学

哀民生之多艰

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学家。1993年在中央财经大学获经济学硕士学位,1998年获博士学位,1999-2001年在北京大学博士后流动站进行研究工作。著有畅销书《人人都爱经济学》,发表学术论文100余篇。是中国世界经济学学会理事。《上海证券报》等多家媒体专栏主笔,凤凰卫视特约评论嘉宾。任何事宜,请通过联系。

网易考拉推荐

重切财富蛋糕:为公平更为持久增长  

2008-12-29 11:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重切财富蛋糕:为公平更为持久增长

[ 2008-7-24 10:21:00 | Author: 王福重 ]

  国家统计局公布了2008年上半年宏观经济运行的数据。虽然GDP的增幅达到10.4%,属世界较高水平,但却是2005年以来中国经济的最低增速。同时,通货膨胀压力虽然有所缓和,但CPI依然居高不下,PPI更是创了新高,留下了隐患。

  最引人注意的是,外贸出口下降呈加速趋势;由于人民币升值因素,中国经济增长的排头兵地区,如广东和浙江的许多中小企业纷纷破产。2003年以来的这一轮中国经济增长,主要拉动因素是出口和投资,出口对经济增长的贡献率达到40%以上。从目前的趋势看,如果不调整,经济增速的回落恐怕才刚刚开始,更困难的局面还在后面。

  中国的国内投资,主要是政府的投资和大型国有企业的投资,即政府性的投资,民间投资仅占微不足道的比例。毋庸讳言,与民间投资相比,大部分政府性投资的收益是比较低的。问题在于,政府性投资具有刚性的特征,地方政府常常把投资工程和项目作为政绩的标志。在总需求的增长中,投资需求的作用一直远远高于消费需求,政府性投资也是通胀压力的重要一环。

  为了保证中国经济继续平稳增长,再靠出口和政府投资,特别是依靠扩大外需的发展路径,显然到了需要改变的时候了。中国经济必须找到新的拉动因素,这就是国内居民的消费需求,以及民营企业和中小企业的投资需求。应该毫不犹豫地选择扩大内需为主的政策。

  对于中国这样一个经济和人口大国来说,保持适度的国内需求,始终是经济增长的基础。而居民消费需求和正常的企业投资需求,比国外需求更可靠。外部形势急转直下后,那种放慢人民币升值步伐,增加出口退税率,拯救濒危中的出口企业的舆论,实际上仍是抱着外需为主的思路,很容易误导政策方向,因为这些政策的调整不但不会达到自身的目的,至少近期不会,还可能贻误时机,耽搁扩大内需拉动需求,并给抑制通货膨胀制造更大的压力。

  最近几年,财政收入增长速度一直超过两位数,是“超常规”的。国家税务总局刚刚公布的消息说,今年上半年,全国税收收入又增长了30%,远远高于GDP的增速。据耶鲁大学陈志武教授估计,中国每年新增财富的78%归于政府,而其中又有相当部分用于各种投资,对环境和资源、通胀均构成巨大压力。

  要增加居民收入,首先就要提高居民收入在GDP总量中的分割比例。可以从两方面入手,一是降低税负总水平,增加居民所得比例。中国实行的是国际上不多见的双主体税制结构,既征收增值税、消费税和营业税等流转税,又征收企业所得税和个人所得税等所得税,并且税率都较高。因此,一些国际研究机构认为中国的税负水平世界第二。当然,由于各国税制内涵和口径的差异,究竟是否世界第二,很难有定论。但是,从国民总所得的分配结构看,中国的税负或财政所得确有大幅降低的必要。二是加大对低收入者的转移支付力度,增加对低收入者和贫困阶层的补贴。以往财政资金过多用于经济建设投资、行政管理费等用途,财政本来就有的公平分配的功能被不应有地忽视了。最近东莞市决定对贫困阶层发放补贴,虽然有些许作秀成分,但仍值得特别嘉许。凡是财政收入已过分富裕的地方,都有发放“红包”的必要。

  增加居民消费和民间投资,还需要相对公平地分配结构。收入分配越是公平,一个社会的总消费才会越大。现在,一方面,在总的分配结构中,居民所得份额过少,另一方面,居民收入的分配结构也有不合理之处。除了贫富差距不断扩大,如标示居民收入和财富公平的指标基尼系数超过0.4之外,分配不公的突出表现是,部分垄断行业的收入与其他行业收入差距过大。尽管反垄断的呼声不断,有关法律也已出台,但是,垄断的趋势反而有愈演愈烈之趋。如在中石油和中石化两大巨头的压力之下,全国多数民营加油站已关门。供电局抄表工年收入10万被认为正常,某保险公司老总年薪高达6000万之巨,还说自己的贡献超过这个数。

  垄断行业的高收入与其努力和贡献并无必然关系,不过是政府垄断的必然结果。行政性的垄断企业吸收了大部分的银行信贷资源和其他资源,民间投资虽然更有效率,但是制度性的歧视,阻碍了它们的发展。因此,政府有必要规定垄断行业的工资标准,垄断部门的工资没有理由高于其他行业。同时,给予民间投资公平的待遇,特别是融资上的平等地位。如果有金融支持,就不会有那么多的中小企业倒闭。

  如果有了上述的调整,就可以保证适度的社会总需求,在外部因素恶化的情况下,为中国经济持续发展建立坚实的基础,同时还可以避免通货膨胀。

  也许更重要的是,过去我们常常强调做大蛋糕的意义,并没有多考虑怎样更好地切蛋糕,那是基于蛋糕做大后,会有一个公平切法的信心。现在蛋糕已够大,是对国人的长久等待作出正确回答的时候了。更关键的还在于,现在财富分配成了一个枢纽,不单关乎公平,还关系到经济增长。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017