注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王福重的博客 写给中国人的经济学

哀民生之多艰

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学家。1993年在中央财经大学获经济学硕士学位,1998年获博士学位,1999-2001年在北京大学博士后流动站进行研究工作。著有畅销书《人人都爱经济学》,发表学术论文100余篇。是中国世界经济学学会理事。《上海证券报》等多家媒体专栏主笔,凤凰卫视特约评论嘉宾。任何事宜,请通过联系。

网易考拉推荐

我看茅于轼  

2008-12-30 15:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我知道茅于轼先生,最早是因为看到他的一本著作:《择优分配原理》,这本书把微观经济学的几个原理,特别是边际的道理和一般均衡,用比较通俗的形式讲解的很清楚,他是学工程的,能写出一本微观经济学的书,是很难得的。然后是看过他的几篇文章,这些文章的技术性,就比较一般了。北京大学中国经济研究中心成立的时候,他写了一篇论文“从择优分配原理到一般均衡理论”,收录在《经济学与中国经济改革》一书。觉得择优分配原理算是他最大的理论成果。

他写的《谁妨碍了我们致富》以及《中国人的道德前景》,看了也很受教益。

他还就宪政改革、政治改革提出了很多大胆的建议,对社会关注的若干重大敏感事件提出了自己的公开的意见,我以为他是一个勇敢的老人,而且有良心。

也许是因为年纪大了,他讲话越来越直率。总的来说,他是关注百姓的权力的,而且敢为之鼓与呼。

我见过他两次,一次是在凤凰卫视的演播现场,就大学学费应该不应该上涨直接PK过,他话不多,我那次也话不多。

最近他关于耕地18亿亩没有必要坚守的论点,遭到网上口诛笔伐,有些话还很难听。

其实,这不是他的新观点,好多年前,他就认为所谓谁来养活中国不过是噱头而已,而保护耕地的机会成本过大,应该放弃。只要有良好的国际市场,粮食危机不会出现。

这个观点,并非没有可指摘之处,但是,基本是正确的。如果要否定它,就要拿事实和理论来说话,漫骂似乎太不尽人情。

有些人自以为自己代表草根的利益,其实,究竟是不是有利于草根,要经受未来的检验,不见得说话难听的,貌似不草根的人,就是草根的敌人,反过来也是。

我自己也不怎么喜欢茅于轼先生,但是,从心里说,他说话,是经过认真思考的,而且他也希望中国更好,而不是相反。在中国的知识分子中,他是有良心的一位,骂他的人未必真的爱自己的祖国。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017