注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王福重的博客 写给中国人的经济学

哀民生之多艰

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学家。1993年在中央财经大学获经济学硕士学位,1998年获博士学位,1999-2001年在北京大学博士后流动站进行研究工作。著有畅销书《人人都爱经济学》,发表学术论文100余篇。是中国世界经济学学会理事。《上海证券报》等多家媒体专栏主笔,凤凰卫视特约评论嘉宾。任何事宜,请通过联系。

网易考拉推荐

中国30年来的繁荣是因为科学进步么  

2008-12-31 08:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

从1978年改革开放,已经30年了,中国老百姓现在所享有的福利水平,也许是历史上最高的。可对于这30年来的进步和繁荣,探究其最核心的原动力,人们的认识依然模糊。

如果要问,是什么衍生出了这“天壤之别”?不少人的回答肯定是,科学技术进步了。

你看,不是么?高科技的东西充斥着我们所有的生活,手机、笔记本电脑、MP3、互联网。还有,神七飞船都上了天。

可是仔细一想,我们所享有的所有高科技产品,有多少是我们自己科学发明的结果?无论是手机还是电视,互联网还是汽车。这30多年来,真正由中国原创的开天辟地的科学进步,有吗?几乎一项也没有。

当然,是有一些技术上的进步,如神五和神六等,这些都不是科学的进步,而是技术的改进,更重要的是,这些技术的改进,也不是我们首先做出来的。几十年前,美国的飞船就已经上了天,绕着地球转过N圈了。

我要说,我们这些年的进步,跟科学技术几乎没有什么关系。

那是因为什么呢?

简单得很,因为改革和开放。

改革-------用市场取代计划。

为什么计划经济最终归于失败?因为计划经济把全部资源分配的权力,都交给了中央计划当局,比如传统社会主义国家的计划部门,而这个计划当局,仅仅由少数的所谓精英组成,人就那么些。他们要面对和处理的,是千百万人,他们要为千百万人,甚至更多的人安排生产、生活,不用人们自己动脑,它都想替你计划好了。

这个听起来着实不错。可是怎么可能做到呢?计划当局的这几个人,怎么可能知道消费者和生产者是怎么想的呢?只是胡乱猜测罢了,靠着这种猜测建立起来的计划,只要一个环节出了点问题,就会满盘皆输。

在那个年代,商店里,永远是你想买的那几种没有或配额不够,你不想买的却充斥着你的眼球。

市场经济,说到底,就是一种个人说了算的制度:把原本属于每个人的权力,还原给了个人,人在自利的诱导下,相互作用,决定自己的购买和生产决策。

改革,实际上把过去集中于少数人手里的权力还原给了个人,让个人在自利的诱导下,创造更多的财富。

农村的改革最彻底和成功,直到今天还被经济学家们惊叹。

开放------把市场的作用范围,扩大倒全世界的范围。         

开放,是改革的必然结果。

开放,就是跟其他国家做生意,进行国际贸易,通过国际贸易来增进人民福利。

在相当大的程度上,可以说正是开放造成了今日中国的繁荣。

比如说,中国造不了大飞机,也就是民航的客机。在过去的计划经济和自力更生的年代,怎么办呢?那就别坐飞机了,骑马对老百姓来说似乎也可以忍受。

现在简单了,有了国际贸易。我们可以用自己能造的东西,去交换自己造不了的飞机。比如美国人可以造波音飞机,我们就可以跟它换。

用什么换呢?可以用裤子,牛仔裤去换。

怎么换?这需要谈判,讨价还价。比如谈判的结果是1亿条牛仔裤换一架波音。我们给美国人一亿条牛仔裤,他们给我们一架波音飞机。

既然是谈判的结果,必然是双方都没有吃亏,而是双赢。还是那句话,任何一个交易,只要能够自愿达成,必然增加交易双方或多方的利益,而不会有任何人的利益受损,要不谈判和交易就不会成功。

我们没有吃亏,我们自己知道,如果不是靠交换来坐上飞机,我们自己就是花10亿条裤子的代价,也生产不出来波音那样的大飞机,现在我们用一亿条裤子就换到了,当然有利,而且好处还不小呢。

对美国人来说,也觉得做成了一笔好买卖。因为如果它不跟中国换裤子,它就得自己生产,由于缺乏比较优势,它自己生产就是花5架波音飞机的代价也生产不出1亿条牛仔裤。

这是个双赢的结果,皆大欢喜。

对于中国来说,造裤子就是在造飞机,而且是用更便宜的方式,以更低的代价生产飞机。

对美国人来说,造飞机就是在造裤子,而且是用更经济的办法生产裤子。

不要以为这是中国有求于美国,也许相反,跟中国对它的需要来说,美国人可能更依赖中国。坐不坐飞机无关宏旨,没有飞机,我就坐火车好了,还有汽车,虽然费点时间,可是便宜啊,还可以欣赏沿途的风光呢。但是,没有裤子穿,却是太尴尬了。所以,美国人愿意跟中国人做这笔生意,它至少像中国有求于它那样,有求于中国。

这就是开放的伟大作用!

开放本国市场,进行国际贸易,是市场经济的必然要求和结果。这只是一个思想而已,是一个被人类已经证明了一百多年的真理。

我们只要接受这个信念,就会有令人惊异的事情发生:我们根本不必知道如何造飞机这样的高科技,只要懂得怎么做裤子就行,通过交换我们可以享用美国在过去数年为世界带来的福利改进,并迅速弥补自己的科技滞后。只要我们懂得并实行开放的政策,一切都是那么简单容易的就发生了。

而单纯依靠高科技,没有开放的市场和信念,不一定会带来社会福利的提高。有的国家,科学技术的水平,尤其是高科技的水平,在全世界都可以排到前二十名。可是因为实行封闭的经济制度,人们的的生活水平,十分低下,甚至连温饱都保证不了。而亚洲四小龙的崛起,绝对是建立在开放的自由的贸易体系上的,依靠的核心不是科技进步。

我们也有类似的经历。中国原创性科学技术进步最快的时候,是在六、七十年代,两弹一星,主要是在那个时代完成的。两弹一星的原创性比“神六”、“神七”要大得多。

可是,即便有了这巨大的科学技术进步,又怎么样呢?那是个什么样的岁月啊,与今天的生活没法相提并论。

所以,科学技术进步与人类福利的提高之间,没有必然的联系,而改革和开放,却是我们福利迅速提高最核心的原动力,可以迅速惠及全体民众。28年后的今天,其实我们是在享用着改革和开放给我们结出的硕果,幸福地生活。

当真要改革的时候,并不需要喧哗,而大声嚷嚷着要改革的时候,实际上改革就要止步了。

继续改革,不要停下来,是人民心里的呼喊。

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017