注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王福重的博客 写给中国人的经济学

哀民生之多艰

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学家。1993年在中央财经大学获经济学硕士学位,1998年获博士学位,1999-2001年在北京大学博士后流动站进行研究工作。著有畅销书《人人都爱经济学》,发表学术论文100余篇。是中国世界经济学学会理事。《上海证券报》等多家媒体专栏主笔,凤凰卫视特约评论嘉宾。任何事宜,请通过联系。

网易考拉推荐

为什么安监局管不住煤矿的爆炸声?  

2009-02-23 15:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

    山西的煤矿,又爆炸了,死了74个工人弟兄!这回出事的屯兰煤矿,不是小矿,而是国有大矿,未曾出过事,并在新闻里自夸过。

    据说,中国每年死于煤矿爆炸的平均有七千多人,多么令人震惊的数字。因此国家成立了专门的煤矿安监局。

    可是我常常怀疑,靠这个部门能否减少煤矿事故,让我们少听到爆炸声。

    看看它是怎么运作的。

    在某个地方发生煤矿爆炸事故,安监局常命令全国的煤矿,主要是小煤矿停产整顿。这是安监局主要的管理模式。

    这样做的逻辑,似乎是这样的:一个煤矿爆炸,会引起其他的煤矿跟着爆炸,至少是有某种内在的联系,要不道理何在呢?

    其实,它们之间没有任何必然的联系。

    人们是根据预期行事的,就是说,根据对未来的预测,来决定现在的行为。只有当人们对未来具有良好稳定的预期,他的行为才会正常,不会紊乱。如果人们对未来的预期变得不确定,就失去了行动的凭依,行为就会错乱,出问题,

      中国很大,每个省,差不多都有煤矿。煤矿太多,随时有某个煤矿会出事。假如一出事,所有煤矿都得停产整顿。那煤矿的业主们,就惶惶不可终日了。怎么办,既然别人出事自己无能为力,自己什么也把握不了,那就得做好随时停产的准备。

    本来也许业主还想做些安全上的投入和准备,现在,有没有这些投入,有没有防护手段,都一样,安监局可是不管你手续是否齐备,有没有安全措施,只要有一个煤矿出事,你随时可能要被勒令停产,再做这些准备,就显得太天真了。算了吧,听天由命吧。抓紧时间,能多挖一点是一点,免得一犹豫,停产了,一切都来不及了。所以,勒令停产的结果,很可能是煤矿的爆炸声更多。

    这个当然不是安监局的初衷。初衷肯定是很好的,并且是很正义、很道义的。可是,光有良好的愿望,是无济于事的。

    但是,安监局这样做的依据太勉强了,而且于法无据。一个各种手续都齐备,各种安全措施都很到位的煤矿,凭什么你说停产就得停产。这不是对老老实实做好安全工作人的一种惩罚么。

    煤矿总是出事,原因何在呢?

    官商勾结。开煤矿可以赚大钱,发财。很多的地方官员,纷纷以隐蔽的形式参与煤矿的经营。看了有关的新闻,我们还知道,这些官员,有的就是负责煤矿安全的,真是近水楼台先得月啊。有了官员做后盾,管它有没有安全防护措施,一律可以先挖起来。

    这样的煤矿根本就不怕查,而且预先知道消息,可以做好一切准备。就是接到了停产的通知,也可以继续生产的。停产没有停产,还不全凭这些官员的一张嘴么.安监局,其奈我何!

    什么安全措施,什么对矿工的安全教育、培训,全都免了。就是出了事,也可以很容易就搞定了。很像警匪一家。

    合谋瞒报:地方官员最怕出事,一旦出了事,第一个想到的不是死难矿工如何处置,家属如何安置,善后怎么处理,而是挖空心思的瞒和骗。因为事情一旦泄漏,乌纱帽就将不保,甚至要负刑事责任的。在这一点上,草菅人命的矿主和官员是高度一致的。所以,就是真出了事,我们也很难知道。除非哪个环节没有瞒好,消息走漏了。

    确实有些官员被撤职了,但是太少,太不够,没有把这个链条一股脑拔起。

    媒体躲闪。现在情况稍好了一点,比较大的矿难可以见诸报纸和电视了。但是,这还远远不够,对于矿难背后原因的挖掘,对于善后处理的追踪经常付之阙如。所以,有时,我们看到这样的新闻都麻木了,报道了又怎么样,有用么?!何况,连这么大的事情,报道还要遵守纪律,还有该报道的,不该报道的区别,这是什么样记者素质?今后一旦出事,电视应该24小时直播,不能光直播奥运,要知道人命关天,矿工的命、民工的命,也一样。

    这些问题不处理好,单靠一个安监局,安监局单靠停产的行政命令,是不会有任何效果的。

    安监局先要订些操作规范出来,除了管好自己的官员,允许媒体自由报道灾难外,还应该制定有关的安全规范,对于矿工的有关法律安全的培训规范、对于矿难处理规程和标准的规范,还有,要公布每一起矿难的情况,不论大小,都要公布原因、责任人、处理结果,执行的情况,接受老百姓和舆论的监督。   

    安监局不可能让煤矿不出事,就如警察不能禁绝犯罪一样,安监局要做的,就是一旦出了事,就严格按照操作的规范进行公正处理,每一次爆炸后,都说要彻查,彻查可是一查到底,天下尽知。

   还是祈求公开、公正、透明吧。这样,爆炸声会少一些。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017