注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王福重的博客 写给中国人的经济学

哀民生之多艰

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学家。1993年在中央财经大学获经济学硕士学位,1998年获博士学位,1999-2001年在北京大学博士后流动站进行研究工作。著有畅销书《人人都爱经济学》,发表学术论文100余篇。是中国世界经济学学会理事。《上海证券报》等多家媒体专栏主笔,凤凰卫视特约评论嘉宾。任何事宜,请通过联系。

网易考拉推荐

《政府工作报告》:亮点和遗憾  

2009-03-05 16:29:50|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年的《政府工作报告》,基本证实了此前私底下流传的利好,而且有比较多的实在举措。对政府的新政,一点也不含糊,发出了明确的信号;语言比较平实,是有史以来最实在的的一个工作报告。

股市的表现,就很能说明问题,以往“大事”来临,股市从不买账,包括奥运,包括人代会,都是以下跌的方式作出回应,并且多是大跌。今天却相反。这说明,报告还是给了人信心的。

这个报告,有几个地方,让人比较感兴趣。

第一,对形势的严峻性,有比较充分的估计。以往的经济增长指标,都是定在8%,今年却是“8%左右”,也就是说,可高可低。而且表示,经过努力,也只是“可能实现”,而以往都是“一定能够”实现,“完全可能”完成云云。这说明,政府对经济情况的严重性,比较清醒。只有这样,老百姓才能和政府同舟共济。这时候,再唱赞歌,就不合时宜了。

第二,政策力度比较大。比如,财政政策,提出要“大幅度增加政府支出”,预算赤字达到创纪录的9500亿,这样的赤字水平,如果不是懂得一点宏观经济学,是着实吃惊的。其实,只要不是外债,多少赤字,都不是严重问题。这是“左手欠右手的钱”而已。政府可以征税,还可以把债务进行代际转移,更重要的是,政府掌握着大量资产,还债是没有问题的。中国政府承受债务的能力比美国强。不过,报告可不能这么说,虽然政府心里明白得很。货币政策,如此前的预计,将增加5万亿的贷款。当然,在这个时候,货币政策的效应,比不上财政政策,财政政策是绝对主角,连美国也一样。通过扩张的财政和货币政策,有了大把的钱,克服经济下滑,就有了指望。

第三.特别强调内需的作用,而且把内需作为一个长远和战略的经济支撑来考虑。这是一个正式的宣言,中国经济增长,必须摆脱对某些国家和地区的依赖。虽然来得迟,却值得特别欢迎。

在扩大消费需求方面,报告可谓花了心思,比如特别提到一个“网络动漫”的新需求,这是比较少见的,因为这个东西,比较时髦,比较小,报告过去只喜欢大的东西,沉重的东西。

第四,对房地产给予了特别的关照。房地产,没有列入振兴的“十大”行业,其实不过是考虑到社会反应可能过度的谨慎做法。无论是这个产业对经济的带动作用,还是地方政府的利益牵扯,房地产市场,都是政府的重点关照对象。政府工作报告的大篇幅论述,比“十大”的面子还要大。

有一点值得注意,报告中提到“居者有其屋”。这几年房子价格扶摇直上,老百姓只有望洋兴叹份的份儿,其实,基本的住房需求,是一个社会的公共物品,是政府职责所系。报告这样提,说明政府还没有忘记这个责任,值得欣慰。

也有若干遗憾:

第一,民生方面。涉及公平的改革举措不多,比如户籍制度、高考的公平性没有提及;对医疗改革,没有明确承诺政府对全民基本医疗的全部买单义务。

第二,政府自身改革方面。虽然提出要实行“预算公开”,但是没有具体的手段;提到了“减少行政成本”,但是,对精兵简政没有涉及,对庞大的“三公”没有明确削减要求。中国的增长任务完成得很好,蛋糕已经很大,是琢磨怎么分蛋糕的时候了,不患寡而患不均的时代已经到来。问题的核心是,政府花钱太多,老百姓太穷。改革三十年,一个危机,好像一下子又回到了改革前。如果灾区的校舍跟政府大楼似的坚固,地震就不会死那么多人。

第三,民众投资方面。虽然提到,鼓励民间投资国家鼓励领域,但是,对国有垄断企业的改革较少涉及,基本没有实质举措,对民间新的投资领域没有明确说法,比如个人放贷。

    不过,对于政府的报告来说,已经很不容易了。

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017