注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王福重的博客 写给中国人的经济学

哀民生之多艰

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学家。1993年在中央财经大学获经济学硕士学位,1998年获博士学位,1999-2001年在北京大学博士后流动站进行研究工作。著有畅销书《人人都爱经济学》,发表学术论文100余篇。是中国世界经济学学会理事。《上海证券报》等多家媒体专栏主笔,凤凰卫视特约评论嘉宾。任何事宜,请通过联系。

网易考拉推荐

过于武断的商务部  

2009-03-19 09:23:50|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     商务部断然否决了可口可乐收购汇源的消息,令人愕然。商务部有这个权利,从其声明中,也履行了程序,好像仁至义尽。可是,无论如何,我不信服商务部的说法。

     商务部的三点理由,都值得怀疑。

      第一,商务部认为,“集中完成后,可口可乐公司有能力将其在碳酸软饮料市场上的支配地位传导到果汁饮料市场”进而“损害饮料消费者的合法权益。”

     消费者的合法权益只有一个,质量和价格。可口可乐收购汇源后,汇源的牌子不会消失,质量应该是可以保证的,至少不会比现在差。会不会索要高价?也不会。可口可乐确实在碳酸饮料市场具有支配地位,可是,不要忘了,可乐这玩意口味特殊,是因为有个秘方,是美国人的一大发明,别人无论怎么弄,都是模仿,可口可乐具有支配地位是靠其知识产权,就如中国的同仁堂一样。即便如此,可口可乐的价格还是大家能接受的吧,比如非常可乐的价格不比可口可乐低多少。而果汁没有秘方,果汁的味道由水果的味道决定,可口可乐有能力要高价么?

      第二,商务部认定,此项集中,将阻止潜在竞争者进入。

果汁这玩意是什么高科技产品,有任何进入门槛么,以至于真有什么进入障碍?何况消费者的偏好多样,就如抽烟喝酒,大家各有所好。汇源只是众多果汁之一。直到今天,很多人根本没喝过汇源,甚至没听说过,喝果汁也不在乎什么牌子,每个地方都有自己品牌的果汁。可口可乐有什么能力阻止别人进入这个竞争性的市场。如果果汁市场都可以垄断,还有什么市场是竞争的呢?如果能阻止,汇源早就阻止了,汇源做不到,可口可乐就能做到?

    第三,商务部认为,此举将挤压国内中小型果汁企业生存空间,阻止其参与饮料市场竞争。

    参与饮料市场竞争的方式多样,不一定非得亲自榨果汁,提供原料、机器设备、外包装等,都是参与竞争。可口可乐在中国有支配地位,不是照样雇佣了大批中国员工,解决了很多人的就业,催生了上下游的很多产业么?可口可乐对中国经济是有贡献的。

    就像碳酸饮料一样,果汁也根本无关国民经济安全,可口可乐一定有自己的打算,可口可乐不是傻子,但是也不至于有什么邪恶目的;汇源也一定觉得价格合适,对自己也有好处;人家一个愿意买,一个愿意卖,有什么必要非得禁止呢?商务部可是金口玉言,你一说禁止,还能改口么?别人可是敢怒不敢言。

    这肯定是一种多输的局面,可口可乐不得不另起炉灶自己创立果汁品牌,费力又费钱;果汁这个玩意,无论创意和工艺,还是喝法,本不是汇源创造,而是外国人的发明,这个产品下一步怎么走,如何进一步创新,汇源心里已经没底,本来想做大后,已经看不清未来方向,见好就收,趁机赚点钱,现在美梦也破灭了。

    千万别经过几年后,汇源的牌子失了色,人老珠黄的时候,大家再后悔今天没有高价卖出去。

    不得不提到国内的垄断者企业,即使商务部说的上述理由都存在,可口可乐阻止了别的企业赚钱,而国内的垄断企业呢,它们从一开始,压根就断绝了中国老百姓挣钱的空间,它们的支配地位和侵害民众的问题,商务部什么时候也调查一下。难道这个《反垄断法》只是不让外国人垄断,而保证国有企业垄断。难道叫人欺负,还有好坏之分么?

    商务部的这个决定,对任何人,可有任何好处乎?!

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017