注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王福重的博客 写给中国人的经济学

哀民生之多艰

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学家。1993年在中央财经大学获经济学硕士学位,1998年获博士学位,1999-2001年在北京大学博士后流动站进行研究工作。著有畅销书《人人都爱经济学》,发表学术论文100余篇。是中国世界经济学学会理事。《上海证券报》等多家媒体专栏主笔,凤凰卫视特约评论嘉宾。任何事宜,请通过联系。

网易考拉推荐

美国汽车业:终将消失  

2009-04-03 14:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

躲得了初一,躲不过十五

奥巴马政府3月30日意外的否决了通用与克莱斯勒的重整方案,认为两大汽车公司的重组方案拖沓且行不通,根本没有能力偿还政府给它们的134亿美元的贷款,而政府也不能再继续浪费纳税人的钱,为它们提供额外援助。对于现金流不断枯竭的两大汽车公司来说,如果不能获得新的资金流入,只能是破产。

那么,美国政府是否会真的让通用和克莱斯勒,甚至比它们好不了多少的福特破产,让美国汽车业消失呢?应该说,暂时不会,至少在金融危机的当口不会,但是长期而言,汽车业真有可能在美国消失。

汽车是美国人的发明,按我们的说法,汽车是美国的“民族产业”,而且曾是美国人的骄傲。在美国本土,三大汽车公司的雇员大约有50万人,间接的就业人口可能多达1000万人。

美国劳工部公布的数据显示,美国2月份新增失业人数为65万,累计失业人数达到440万,失业率达到8.1%,是25年来的最高水平。一般认为,10%是美国能容忍的最高限,现在已经有7个州的失业率达到了10%,其中受三大汽车业萧条的影响,密歇根州失业率达到12%,加入通用和克莱斯勒再倒闭,可能会立即增加100万失业人口,美国的失业率很可能达到或者超过这个最高限。

如果在经济和就业形势比较好的时候,政府即使放弃救助,让汽车厂关门,也无关大局,可是,现在是非常时期。所以,奥巴马是有些投鼠忌器的,虽然发出了让通用和克莱斯勒破产的信号,在很大程度上,不过是做做秀,以回应对其“浪费纳税人的血汗钱,养活没有效率企业”的批评之声,而通用和克莱斯勒却可能因祸得福,得以继续生存。

可是奥巴马也不会轻易让通用和克莱斯勒过关。毕竟美国财政面临巨大压力,他不希望汽车公司成为扶不起的“阿斗”,担心汽车业成为吸纳救援资金的无底洞,妨碍美国整体经济的复苏。因此,他以行动迟缓为由撤销了瓦格纳通用首席执行官的职务,并发出不惜让它们破产的狠话,让两家公司增加危机感和紧迫感,做出让纳税人满意的行动,也好让政府继续注资少受指摘。

美国的汽车业问题丛生,与我们的传统大型国企有些类似,比如大量的退休人员。需要从企业领取养老金和医疗保险、机构臃肿、运营成本高。上次国会讨论汽车救援方案时,三大公司的领导层豪华出席就是一例。更严重的是,汽车业长期缺乏创新的动力和活力。比如,美国车耗油高,世界出名,单单这一点就抵消了其他方面的优势,丰田公司正是靠长期致力于开发省油汽车逐步壮大,逐步取代通用成为世界第一大汽车公司的。

奥巴马上任伊始就倡导新能源汽车,对于这个信号,三大汽车公司已经有所领悟,都推出了各自的混合动力车。这可以看作是对奥巴马良苦用心和政府救援的一种反馈,给了政府一个台阶。

两家的命运可能会有差异,克莱斯勒更危险一些,因为通用的产品比克莱斯勒更“过关”、更丰富,其重组方案也被认为更有戏,而克莱斯勒的问题要严重的多,美国政府专门处理救助汽车业的小组认为,克莱斯勒已经不具备独立经营的能力,必须与意大利的菲亚特合并,让后者出资重组,才有可能继续生存。更重要的是,通用有25万员工,克莱斯勒仅有约6万人。美国很多人认为大个子的不能倒,而小个子的无所谓。所以,奥巴马给了通用60天,而克莱斯勒只有30天的时间考虑。正如当初不救助雷曼兄弟而救助AIG一样,如果面临的政治压力过大,美国政府断指存腕,甩掉克莱斯勒是完全可能的。历史上,克莱斯勒两次面临破产,都是政府出手相救,这一次是否还有此幸运,只能看它的造化了。

以上是短期来看的情形,如果从长期看,说美国的汽车业全军覆没,并不是危言耸听。虽然汽车业是美国的传统产业,曾经创造过辉煌,但是,汽车制造技术已经在全球普及,除了日本、德国、法国等老牌的竞争对手,中国这个后起之秀更不可小觑。汽车业已经不是什么高科技产业,即使是所谓的新能源汽车,也是如此。美国把劳动力、土地等资源用于生产汽车,有巨大的机会成本,是一种浪费,不如转到服务业,对美国更有利。对美国人来说,因为人工成本太高,传统的制造业已经没有任何竞争力可言,只有以高科技为代表的,最大投入资源为人的创造力的产业,如金融业,才是美国唯一具有比较优势的地方。

美国已经有不少人包括诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼都认为,美国的汽车业将会消失。虽然会有痛苦,但是,这是不可避免的趋势。正如美国人当初放弃了计算器、牛仔裤和笔记本电脑一样,才有了微软、辉瑞制药、谷歌等新的产业一样,放弃汽车业,美国经济才会重新凝聚活力,这是美国必须的选择。金融危机只是延缓了这个过程,却不会改变这个趋势本身。

 

 

降"血糖"有了新突破

   

    

 


  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017