注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王福重的博客 写给中国人的经济学

哀民生之多艰

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学家。1993年在中央财经大学获经济学硕士学位,1998年获博士学位,1999-2001年在北京大学博士后流动站进行研究工作。著有畅销书《人人都爱经济学》,发表学术论文100余篇。是中国世界经济学学会理事。《上海证券报》等多家媒体专栏主笔,凤凰卫视特约评论嘉宾。任何事宜,请通过联系。

网易考拉推荐

我在《一虎一席谈》未播出的部分观点:关于房价(以北京为例)  

2009-04-26 21:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一虎出示了一张图,是70个大中城市的房价趋势的。

第一,把70个城市的房价放在一块,说明房价的走势,没多大意义。房子是不动产,不同地方的房价不具可比性。

必须说明,有些人数年如一日,唱衰房价,从2001年唱到今天,包括2007年房价翻一番的时候也在唱。我承认,有些专家是经过理性思考得出的结论,错了,也属好心之举;不过确实也有些人,无诚实之意,有哗众之心,哪里是为百姓好,明明是在害大家么。

第二,不是所有城市的房价都高,比如东北的省会城市,长沙、武汉、成都等。大家议论比较多,普通百姓难以承受的是北京、上海、杭州、深圳等若干大城市的房价,其中,北京最具代表性。

第三,房价本身,并非纯粹经济学问题,当然更非单纯的社会学问题。北京市社科院的报告说,房价两年后将下跌40-50%,纯粹是忽悠,这么久后的事情,怎能未卜便知?

不过,我们姑且从经济学角度,即从供求角度谈谈北京的房价。

需求:经济学家无从知道每个人对于住房的需求曲线。因为基本信息不充分,比如,对某个小区来说,谁会买房,是个人还是家庭,抑或几个家庭一起凑?是官员还是百姓?是机关还是事业单位?因为直到今天很多部委机关还在变相提供房子,所有这些情况,我们都不清楚。

偏好影响需求,中国人喜欢住属于自己的房子,否则没有归属感和安全感。这跟外国人有些不同。无论房价如何,想买房子的人都很多。

在房改开始的头几年,大部分体制内的人都获得了所谓的房改房,这些房子如今已经升值数倍。所以,在北京亟需房子的人,是体制外的人,以及没有分到公有住房的人。受益最大的当然是官员,很多人有几套房。官员不着急的事情,解决起来就很难了。

供给:北京的市区,是五环以内,国家机关、事业单位、高等学校、部队、外国驻华机构,各地驻京机构,公共设施等占了大部分地方。留给居民的土地不多。北京是历史文化名城,要保护古都风貌,不能到处盖房,楼还不能太高,因为处于地震带上。

而且房子是耐用品,不是水果,放不坏,消费者的耐心,比不过开发商。

地方政府拿走了房价的相当份额,任志强先生说政府拿走了70%,任是党员,是干部,不敢胡说,我是相信这一点的,尽管任先生平时说话负气的成分较多。如果房价要下跌,政府就得少收入,地方政府会答应么?希望房价下跌的人,是在希望地方政府仁慈。这很危险。房子就这么多,卖房子是拍卖的方式,谁出价高谁得到,北京是有钱人扎堆的地方。房价高,不是怪事。

第四,经济适用房,两限房,据说大部分被官员获得。价格也不菲,7、8千块,这哪里是给穷人预备的。既然连给“穷人”造的房子都这么贵,商品房焉能便宜?

好心会做坏事,这样的教训已经太多。所以,应该立即停止建设两限房,经济适用房,而廉租房则应该到处开花,多多益善。

政府的责任就只在这里而已。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017