注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王福重的博客 写给中国人的经济学

哀民生之多艰

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学家。1993年在中央财经大学获经济学硕士学位,1998年获博士学位,1999-2001年在北京大学博士后流动站进行研究工作。著有畅销书《人人都爱经济学》,发表学术论文100余篇。是中国世界经济学学会理事。《上海证券报》等多家媒体专栏主笔,凤凰卫视特约评论嘉宾。任何事宜,请通过联系。

网易考拉推荐

计划生育政策不能再继续下去了!  

2009-06-11 08:37:48|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

计划生育,作为一项基本制度,已经存在了近30年。对提高人民的福利水平起到了一定的作用,可是,时过境迁,当初实行计划生育的那些依据,都已经发生了根本性改变,而计划生育所造成的负面影响正在显现,现在,到了该进行调整的时候了。

第一,计划生育,是极端穷困条件下的选择,目的是生存。在一定意义上,计划生育是上山下乡运动的继续,上山下乡,直接原因就是城市人口膨胀造成,生存压力太大。

经过30年改革开放,中国的国力已经大为增强,人民生活已经实现了小康,初步富裕起来,已经没有,也不会再有生存的压力。

有必要说一下,马寅初先生的人口理论,他在50年代末就主张计划生育,与毛主席的意见相左,受到错误批判。可是,如北京大学李绍荣教授所说,在当时,马寅初先生是错的,毛主席是对的。因为当时,我们生产力极端落后,人是多多益善,何况那个时候的死亡率还比较高。当然到了70年代后,情况就发生了变化,马寅初先生的理论才是对的,他太超前了。至于马寅初先生的人品和学问,我与大家一样,认为是高山仰止的,他是多么不服从权势而只服从真理啊。

第二,计划生育,是封闭条件下做出的决策。当时,中国的生存和发展,都是建立在自力更生的基础上。粮食几乎全靠自己。中国这块地方先天不足,不特别适合粮食生产,所以,有控制人口过快增长的必要。现在,解决中国人吃饭问题,除了依靠自己力量,依靠科技进步,如袁隆平教授的超级杂交稻等,也非常倚重国际力量,通过进口部分粮食,大大缓解,甚至可以说几乎全部解决了粮食问题。而且粮食国际贸易的潜力还没有发挥出来。不必再担心挨饿,粮食并非特殊商品,到处都能产。实际上,在全球经济一体化下,有钱就有粮食,何况,中国积累了大量外汇储备,只要动用一小部分,便可买到足够粮食。

第三,与第二点相关,计划生育政策开始实施的时候,几乎没有外国人在中国长期定居,我们实行计划生育的收益是不会外溢的。而如今,在北京、上海等大都市,都有几十万人外国人长期生存,他们一样耗费城市稀缺的资源,甚至单人的耗费比中国居民要高得多。全国有多少外国人长期生活在国内,没有确切的统计数据,但不是一个小数目。另外,这些外国人,是不讲什么计划生育的,我经常在街头看见,外国夫带领着一大帮孩子。我们计划生育的收益明显外溢了。

一些明星和有钱人,跟外籍人士,或者港澳台人士通婚后,也不再受计划生育约束,他们的多个孩子可在大陆生活。与普通百姓子女严重处于不平等地位。这也是计划生育初期没有的现象。

问题是我们不可能关闭国门,也不可能不允许中外人士通婚,而对于非婚生子女,也不能有任何歧视的。

第四,计划生育在农村并没有很好执行。在城市,信息较为充分,又有工作的压力,体制内的人很少有违法的情况,农村则是人情社会,除了初期靠强制力,效果勉强还可以之外,后期则相对宽松。农村太广大,从上到下执行力逐级弱化,生3、4个小孩在农村很普遍。这有社会保障的原因。如果只有一个小孩,他或者不优秀,或者不孝顺,或者身体不健康,父母的养老将成为大问题。所以,生育多个小孩,是为了养老保险。

第五,继续实行计划生育,将使社会、婚姻问题突出起来。如果一对小夫妻,养活四个老人,生活将出现捉襟见肘的问题。还有,何建晔先生曾经谈到,多年计划生育下,男孩女孩的比例已经出现比较严重的失衡,现实是,城里女孩过剩,农村男孩过剩。必然有大量城市女孩嫁给农村娃,此情此景,社会是否有足够心理准备?

第五,人口多并不只是坏事,而是双刃剑。30年来,中国所以取得巨大成就,成为世界制造中心。除了其他因素,不能不承认,与人口多,有直接的关系,至今,我们最大的优势,经济增长最大的推动力量,仍然是人口多形成的比较优势。也不能否认,虽然我们正在享受高科技的便利,以及对经济促进之作用,可是,国人的创造力并不强,几十年来几乎没有原创性的重大发明。在今后几十年或者更长时期,我们依然要靠人口多来维持经济增长。劳动密集产业将是中国的宿命。继续实行计划生育,我们的这个唯一的优势将不复存在,靠什么维持增长?

第六,越穷越生,越生越穷,几乎是个铁律,那么反过来,已经初步富裕起来的中国人,伴随教育水平的普遍提高,注重自己的生命尊严和自我价值实现的理念已经形成。独身者、单亲家庭的增加,就是明证。而上海的人口已经出现了停止增长的势头。在此情况下,即使鼓励生育,也不会造成人口的激增的局面。

第七,生育是人基本权利的一部分,计划生育对中国人伦理核心观念、家族观念等具有破坏作用,再继续实行,会对社会和谐,造成不利之影响。我们的后代,在极端情况下,将生活在没有叔爷姑舅、伯母阿姨、兄弟姐妹的环境中,这些丰富的词汇,将不再有用场。这不能不说是可悲的。

我们经常夸耀说,我们用占世界7%的耕地,养活了占世界22%的人口,可是这个成绩,比起汉唐、有宋一代,比起日本用弹丸之地养活1亿多人,沙特阿拉伯没有一点耕地就养活了2千万人,并不值得夸耀。

如果我们必须靠控制严格控制人口,才能实现人民富裕、民族复兴的目标,那就表明我们对于自己的未来没有信心,甚至可以说,我们还不那么优秀!

  评论这张
 
阅读(11950)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017