注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王福重的博客 写给中国人的经济学

哀民生之多艰

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学家。1993年在中央财经大学获经济学硕士学位,1998年获博士学位,1999-2001年在北京大学博士后流动站进行研究工作。著有畅销书《人人都爱经济学》,发表学术论文100余篇。是中国世界经济学学会理事。《上海证券报》等多家媒体专栏主笔,凤凰卫视特约评论嘉宾。任何事宜,请通过联系。

网易考拉推荐

国有股转持:醉翁之意不在酒  

2009-06-21 23:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国股市多类股票共存,而又同股不同权,世界仅见。其中最厉害的,当然是国有股,因为其中有政治含义和属性,需要用政治经济学才能懂得其中的滋味。

国有股有某种特权。国有股是股市的大头,本来可以想怎么办,就怎么办。按照当初的设想,国有股是不会减持的,因为要保持公司的公有制性质。后来,因为增值太多,几毛钱的一张纸,涨到了几十块,看着别人赚钱,自己心里发痒。可是,不卖,钱就到不了手里,于是,就想减持。可是,没想到,市场闻声就大跌。一跌,就没人再买股票了,新公司再圈钱,也就难了,所以,需要安抚。

想了很多安抚之计,均不甚凑效,市场对此,犹如惊弓之鸟。

终于,2009年 6月19日,财政部、国资委和证监会、社保基金会联合发布了《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》。这个办法,是到现在,最高明的一招。

这一招,再一次让人领教了国有股的厉害,人家还是想怎么弄,就能怎么弄。财政部、国资委、证监会,当然有这个权利,因为国有股是国家所有,可是,具体负责的,就是财政部和国资委、证监会而已。

看网上的反应,绝大多数专家和投资者似乎都认为,这将利好股市。因为10%的国有股转由社保基金持有后,不但承继原国有股东的禁售期义务,还将对转持的股票延长三年解禁期。大小非,这个悬在中小投资者头上的达摩克利斯之剑,再次暂时偏移头顶,警报得以解除。因此,金岩石先生预期股市马上上3000点,是有根据的。

其实,这个办法的最大意义,以及初衷并不是推高股市,尽管股市的人气高涨,在当前经济萧杀时期,也是必要的。

这是基于财政压力。

现在,中国的失业问题,比表面看到的要严重得多,而且未来也并不乐观。没有一个完整有力的社会保障体系,社会的稳定无从谈起。社会保障,是大萧条的最大成果或者遗产。如果没有完善的社会保障制度,当前美国10%的失业率足以令美国“革命形势一片大好”。

本来,社保问题,已经引起上届中央政府高度重视,本届政府也做了大量工作。可是,金融危机之后,财政的保增长任务,压倒了一切,这在一定程度上,抑制了社会保障财政的建设。实际上,2009年财政预算中的社会保障支出占总财政支出的比重上升速度就是下降的。

于是,越来越多的担子压在了社保基金身上。

其实,只要一纸命令,让所有国有股一律禁售3年或者6年,也完全能做到稳定人心。跟把股份转给社保基金是一样的。

所以转持给社保基金,并授予其处置权和受益权,是因为:第一,可以把640多亿市值国有股的红利,迅速集中起来,应付不时之需,缓解财政捉襟见肘之窘;第二,节约交易费用和讨价还价以及监督的成本。而稳定资本市场,不过是一种副产品,是搂草打兔子。

社保基金的能获得的收益,也许不止是红利。虽然几年内不能流通,可是,社保基金有“足够办法”变通,获得另外的收益。这一点,大家以后便会知道。因为上市公司的业绩多数平平,能收到的红利很有限,何况,有的公司还巨亏,社保基金持有的股票根本不是资产而是负债。单靠红利,意思不大。

不要太强调社保基金的“长期投资”理念和做法,在中国目前的股市,长期投资几乎没有意义,过去奉行长期投资的人,教训是非常惨痛的。巴菲特的故事,不会在中国重复,因为舞台不一样。所以,社保基金,也会打一枪换一个地方。

看看社保基金过去的做为就知道,它和别的基金一样,并不是市场的稳定力量,而可能是市场的问题之一。即使再拥有庞大的国有股,这个情况可能也不会有什么实质性变化。社保基金是今后中国股市最大的庄家了,庄家,总要整出点动静来为自己谋利的,不可能做活雷锋。

社保基金,不知道是什么人在操盘,在拥有众多优势,特别是对信息,如降息和升息、调整印花税(半夜鸡叫式的提高或者单边征收等)等,可以先知先觉的条件下,依然与散户一样赔钱。不要说什么大势不好,社保基金2008年仅仅浮亏6.75%已属上佳。要知道,对于社保基金来说,赔钱是难以理解,甚至是难以原谅的。

在这个意义上,给它更多的股份,稳拿红利收益,也许是“哀其不幸怒其不争”,是没有办法的事情。

把在体制内解决不了的问题,无限期向后推延,是过去一贯的做法,这当然不失为是一种智慧,可是,这只是拖,把最难的问题留给未来,却不是根本解决问题的手段。

这是巨大的隐患。

而且,这种突然就宣布的特大利好或者利空消息,今后随时还会有的。如果秉持长期投资理念,以为大小非问题解决了,股市前景就一片光明,就是忘记了过去,忘记了自己的钱是怎么赔的了。

在这个意义上,趁着这个特大利好,见好就收,也许是最好的选择。一年能有几个赚钱的时间点呢,眼前这就是一个。不要相信什么一下冲上4300点的豪言壮语。

总之,国有股转持,并不是为中小投资者量身定做的衣服,而是更有深意的一招。股市,仍然不是谁都能玩得起的准市场。

就像看庭前花开花落,不要太激动!


  评论这张
 
阅读(15527)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017