注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王福重的博客 写给中国人的经济学

哀民生之多艰

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学家。1993年在中央财经大学获经济学硕士学位,1998年获博士学位,1999-2001年在北京大学博士后流动站进行研究工作。著有畅销书《人人都爱经济学》,发表学术论文100余篇。是中国世界经济学学会理事。《上海证券报》等多家媒体专栏主笔,凤凰卫视特约评论嘉宾。任何事宜,请通过联系。

网易考拉推荐

关于北京自来水涨的公开信  

2009-12-17 12:01:24|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻说,北京自来水要涨价,每吨拟涨9毛,这个力度不可谓不大。更有意思的是,据说,多数听证代表同意涨价。但是,本人强烈怀疑涨价的必要性,呼吁在涨价前,公布如下信息:

    第一,听证会代表的身份,与自来水公司有无利牵扯,是否受到了预先的“引导”和暗示。代表须证明自己的立场公正,如公布自己对涨价态度的理由,以及依据的信息。

    第二,北京市自来水的各个环节的成本,如原水价格,处理费、管道折旧费,人工费,利润率。特别是要明示,哪些费用是财政负担,而不能转嫁给居民的。人工费必须详细,包括自来水企业的财务收支,我特别感兴趣的是,自来水公司的领导乘车,每年吃喝费,会议费,公款考察的费用,职工福利情况。

    第三,鉴于北京市存在大量免费用水单位,而免费用水很多并非惠及一般居民,所以,应详细公布免费用水单位的用水情况,如消防,绿化、机关等,以及不应该免费用水而实际上免费用水的单位。尤其是,自来水公司职工有无免费用水的情况。

    第四,自来水集团公司在避免用水浪费上的举措。

    第五,未来北京自来水成本的变动趋势 ,如南水北调的影响等。 

    涨价不要紧,成本必须真,决不能忽悠人,这是我强烈的希望。

股票被套者必看,专家在线帮忙解套,详情请点看<

 

》》》》》股票被套了怎么办?股民必看!请点击...

 

专家预测明天大盘走势,不要错过,●请点击查看

  评论这张
 
阅读(39410)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017